Губная гармошка: из блюза в поп-музыку

в СТАТЬИ от February 21, 2017 . 0 Комментариев.

Губная гармошка: из блюза в поп-музыку

Как губная гармоника стала неотъемлемой частью современной музыкальной культуры

Маленький инструмент - большая история. Изобретённая в середине 19 века губная гармоника оказала влияние на многие музыкальные направления. Если в первые годы губная гармоника считалась забавой, то в 20 веке она развилась до уровня настоящего профессионального музыкального инструмента.  

 

Губная гармошка: из блюза в поп-музыку

Победное шествие губной гармоники началось в США. Огромный вклад в её распространение внесли немецкие переселенцы: в конце 19 века они привезли со своей родины музыкальные инструменты в новую страну. Интересным является то, что на то время именно в местах проживания немецких переселенцев находилось очень много играющих на губной гармонике, как в Техасе, так и в южной и северной Каролине. Без всякой рекламы этот инструмент получил широкую огласку и вскоре его можно было купить в любой торговой лавке.

Преимущества: Маленькая, удобная и доступная по цене. И с самого начала она смогла очень хорошо передавать чувства. Характерные для блюза промежуточные тональности, Blues Notes (блюзовые ноты), можно было легко извлечь с помощью приёма «бендинг». Так губная гармоника стала неотъемлемой частью джазовых инструментов, в начале 20 века в южных штатах США это были: недорогая гитара, губная гармоника, стиральная доска и джаг (круглая бутылка, способная издавать глубокий объёмный звук). 

Губная гармошка: из блюза в поп-музыку

Из южных в северные штаты: блюз покоряет США

До времён Второй мировой войны блюз оставался музыкой южных штатов с центром в Мемфисе, штат Теннесси. Во время войны многие рабочие шли работать в оборонную промышленность на севере, беря с собой блюз и губную гармонику. 

Параллельно этому губная гармоника завоёвывала всё большее значение в направлении кантри. Но репертуар музыкантов того времени определялся публикой, так смешивались эти музыкальные стили всё больше, развиваясь, при этом, дальше.    

Губная гармошка: из блюза в поп-музыку

Губная гармоника и лихие 1960-е

Возрождение блюза и возникновение политической культуры протеста в 1960-е годы приводит к возникновению нового музыкального направления: фолк музыка. Авторы и исполнители песен были в основном соло музыкантами. Гитара и губная гармоника на держателе перед губами всегда их сопровождали. Боб Дилан, например, оказывал влияние на целое музыкальное поколение, от Донована, Нейла Янга до Брюса Спрингстинга. Подобно тому, как блюз развился до направления рок-блюз, из направления фолк получился фолк-рок. И, когда в 1960-е годы на музыкальных площадках возникали такие группы, как «The Beatles» и «Rolling Stones», губная гармоника была непременным участником всего этого. Не забытая до сегодняшнего дня вступительная часть песни «Love Me Do». 

Губная гармошка: из блюза в поп-музыку

Блюз и фолк оказывали огромное влияние на музыкальные направления рок, поп и соул. Губная гармоника, являясь неотъемлемой частью блюза, вошла и в другие музыкальные направления. А вместе с ней и фирма HOHNER.

Создав модель «Marine Band», фирма HOHNER создала так называемую Blues Harp, губную гармонику для блюза. До сих пор губная гармоника - неотделимая часть современной музыкальной культуры и находит своё место во многих песнях. Джони Кэш, Стиви Уандер, Боно, Стинг, Аланис Мориссетт, Шерил Кроу, БоссХосс, Шакира, Крим, Билли Джоэл - все они играли и играют на музыкальных инструментах торговой марки HOHNER. Список музыкантов можно продолжать и дальше и он, конечно, будет пополняться.  

Губная гармошка: из блюза в поп-музыку

Комментарии

Оставить комментарий

Ответить

* Имя:
* E-mail: (Not Published)
   Web-сайт: (Site url with http://)
* Комментарий:
×
×
×
×
×
×
×


fv7 nn       49,24 ms